sábado, 20 de junio de 2009

Niños con alegia a la leche....

Un 40% de los ni€ ¦ños con alergia a la leche sufren reacciones accidentalesSeg€ ¦ún un estudio realizado por el Hospital La Paz sobre reaccionesaccidentales en ni€ ¦ños al€ ¦érgicos a prote€ ¦ínas de la leche de vaca revela,que el 15% de reacciones al€ ¦érgicas son graves, es decir, que puedenponer en peligro la vida del ni€ ¦ñoMadrid, 2 de mayo 2009 (medicoypacientes. com)Un estudio llevado a cabo por el Hospital La Paz sobre reaccionesaccidentales en ni€ ¦ños al€ ¦érgicos a prote€ ¦ínas de la leche de vaca revelaque la frecuencia de reacciones al€ ¦érgicas accidentales en un a€ ¦ño es deun 40%, de las que el 15% son graves, es decir, que pueden poner enpeligro la vida. Adem€ ¦ás, muchas tuvieron lugar en el domicilio familiar encircunstancias habituales de la vida cotidiana, asevera el estudiopublicado por la revista Journal of Allergy and Clinical Immunology. Este trabajo, cuya autora principal es la doctora Teresa Boyanoespecialista del Hospital Infantil de La Paz, analiza la frecuencia, lagravedad y los factores de riesgo de las reacciones al€ ¦érgicasaccidentales en ni€ ¦ños al€ ¦érgicos a leche de vaca sobre un grupo de 88ni€ ¦ños con una edad media de 32 meses. La alergia alimentaria es un problema de prevalencia creciente queafecta especialmente a ni€ ¦ños y la leche de vaca es uno de los alimentosm€ ¦ás frecuentemente implicados, con una incidencia aproximada del 2% enel primer a€ ¦ño de vida. Muchos pacientes superan esta alergia en la edadescolar, pero otros siguen siendo al€ ¦érgicos mucho m€ ¦ás tiempo.La leche natural y los productos l€ ¦ácteos como yogur o helados sonrelativamente f€ ¦áciles de evitar, anque las prote€ ¦ínas l€ ¦ácteas puedenconstituir un ingrediente oculto en muchos alimentos elaborados ysuponen un riesgo para los al€ ¦érgicos.Las reacciones al€ ¦érgicas accidentales en ni€ ¦ños con alergia a lechede vaca son comunes. Afectan a la calidad de vida de los pacientes y desu familia y, en ocasiones, pueden suponer un riesgo vital por sugravedad.En este estudio, los investigadores concluyeron que niveles muyelevados de IgE espec€ ¦ífica (marcador de Sensibilizaci€ ¦ó n Al€ ¦érgica) paraleche de vaca y case€ ¦ína (heteroprote€ ¦í na presente en la leche y susderivados), y padecer asma fueron factores de riesgo para sufrirreacciones graves.Seg€ ¦ún la doctora Boyano, para evitar las reacciones al€ ¦érgicasaccidentales "es necesario un esfuerzo conjunto de profesionalessanitarios, padres y cuidadores, industria alimentaria y laadministraci€ ¦ó n p€ ¦ública para dar a conocer el problema". Considera,asimismo, que "es importante hacer cumplir la normativa sobreetiquetado de los productos alimentarios" .El doctor Santiago Quirce, jefe del Servicio de Alergia del HospitalLa Paz, es coautor de este estudio y pertenece tambi€ ¦én al Centro deInvestigaci€ ¦ón Biom€ ¦édica en Red de Enfermedades Respiratorias (CIBERES),un consorcio dependiente del Instituto de Salud Carlos III delMinisterio de Ciencia e Innovaci€ ¦ón. De car€ ¦ácter multidisciplinar ymulti-institucional , su finalidad es combatir las enfermedadesrespiratorias mediante el fomento de la investigaci€ ¦ón de excelencia ysu traslaci€ ¦ón r€ ¦ápida y segura a la pr€ ¦áctica cl€ ¦ínica.Su estructura en red le permite reunir a algunos de los mejoresgrupos de investigaci€ ¦ón b€ ¦ásica, cl€ ¦ínica y epidemiol€ ¦ógica ubicados encentros sanitarios y de investigaci€ ¦ón de 9 comunidades aut€ ¦ónomas,agrupando cerca de 400 investigadores que trabajan conjuntamente en 172proyectos.Enlaces relacionados:Hospital La PazRevista "Journal of Allergy and Clinical Immunology"Hospital Infantil de La PazCentro de Investigaci€ ¦ón Biom€ ¦édica en Red de Enfermedades Respiratorias (CIBERES)Instituto de Salud Carlos III

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